智慧城市

大连论坛

相关推荐

大连人三十多岁还会玩游戏吗?

初中一年级

一步天堂一步地狱,不多迈几步,怎么能知道哪步是这一步?
在足球场上,有这么一种人,他们开赛后先频频犯规,一次比一次尺度大,一次比一次口味重。当他们通过一系列试探了解到当值裁判的尺度之后,会把侵犯对手当成常规性的防守手段,比赛屡屡因他们被吹停,但他们却很少得牌,还经常引得对手被红牌罚下。
少拉一秒口头警告多给一脚追加停赛,不当着裁判的面拍拍对方的菊花以示友好,怎么能知道裁判最大的宽容在哪里?
先努力了,你才可以找出一个性价比高的姿势。从头到尾都死死抱住扶手、从头到尾都跟着对手狂奔,确实,你够努力、你更努力、你可tmd的努力呢,但是,活的那么苦,结果还不好,除了感动中国,谁都打动不了。

下车了才发现隔壁车厢在拍摄维秘外景的比基尼展示环节,而你在薄薄的人墙之外和狐臭男斗争了一个小时,哭不哭?

初中一年级

比赛结束了才明白原来只要不扯掉对手的球裤别的什么都能干,谁都能干,扳手可以带,少林功夫可以用,后不后悔?

有一个朋友,刚毕业去了我们那个年代500强外企的代表,宝洁,当管理培训生。三年后突然辞职考公务员,问其原因,她说她受不了自己回到家里都习惯性的用祈使句和父母说话,这份工作让她的性格扭曲到自己都不喜欢自己了。复习几个月后,她考上了。几年后我再次去广州出差,得知她已经辞掉了公务员的工作去了我们那个年代著名的养老外企,壳牌。我问她为什么的时候她没有再开口,但我能感觉出,那时她的笑容,是最接近大学时期的。

现在她依然是壳牌的员工,在朋友圈里从来不抱怨、不艳羡、不秀恩爱、不晒幸福、不鸡汤、不鸡血、不锦鲤、不不转不是中国人。

先排除了最不适合自己的,剩下的,都是足够滋润的。

初中一年级

要是先不努力呢?伟大的无产阶级革命家列宁同志曾经教导过我们:少壮不努力,老大徒伤悲;老二造暗器,老三当总理。

年轻时得过且过还是以后优哉游哉,自己选咯。

人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。我希望我的一生可以这样度过:当我回首往事时不因少复习一个知识点而懊悔不已,也不因多苦逼的学习一分钟而愧对自己,在我临死的时侯能够说:“我这一辈子不多不少不偏不倚的得了60分,值!”

其实,当你明白人要先努力那天起,你就不需要再努力了,以后的,都是生活

初中一年级

有一件小事,让我记了许久。
之前有个网友说某份工作到了瓶颈期,做得压抑无比。压抑到什么程度呢?他每天早上醒来都要沮丧半天,为自己工作前景不明和看不到劳碌的意义,一股无名小火苗就在心底滋滋冒。但公司福利和收入以及人际关系还不错,“今天就辞职”和“拉倒吧快去上班”在脑海里斗争五百个回合,然后后者取胜,洗漱穿衣准备去上班。

初中一年级

他住的这个楼住户很少,出门的点一般早就已经上班走光了。心情不顺的时候,走到单元门口,他说他都会用力朝门踢一脚,听到咣的一声响有什么意义呢?和自己每天被工作驱赶得团团转一样,毫无意义。这空洞的一声,也像自己的价值,在无人的地方响一声完了就消散了。不要笑,当时就这么沮丧。
走到楼道口他正准备用力踢门,不知为什么,那一天没有抬脚。兴许是因为刚换了新鞋,舍不得弄坏,他控制住了用脚踢开的冲动,用手推开了铁门。推开后,好像碰到了什么东西,他出去一看,汗就下来了。
门口有一个小孩在玩耍,就在门前。两岁左右的小男孩,个子太矮,铁门的窗户看不到头顶。

初中一年级

幸好他是推门而不是踢门,所以小孩只是轻轻歪倒在地上,一翻身就爬起来了,他妈妈坐在一边,只嗯了一声。据他描述,他说他当时一身汗就下来了,一直到今天,想起还背脊一凉。幸好!如果他用力踢门,这一脚过去保不住会有什么后果,两个人的人生可能就会完全改写了。他跟小孩子的妈妈说了别让孩子在门口玩,外开的门万一有人不注意就危险了,盯着他们走开,然后继续去上班了。
那身冷汗让他后来想明白很多事情,知道了什么是慎独,什么是自律,道德是为了什么。这个世界混沌未测,每一扇关着的门后也许有一个矮矮的孩子,你得控制住自己,不要为一时无意义地出气就朝门伸脚踢过去而千千万万这样的瞬间累积起来,让他慢慢成为他想要的样子。

初中一年级

这也是我领悟到的人这一生为什么要努力。努力不仅仅是加班、读书学习刷题点、减肥健身爬山这些看得到的”努力“姿态,努力还包括很多种看不到姿态的改变。
在遭遇不顺想用发泄怒气的时候控制住自己,温柔地对待世界;
想放弃的时候想一想成功之后的幸福,鼓励自己坚持下去;
放开成见倾听一个人的心事,了解久久不解的事情真相;
放弃之前的错误思路,走一条新路去解决问题;

初中一年级

.....
这些姿态不一定会被人看到,也不一定直接改观,更不一定有及时的外界反馈。所以努力常常很难,并不是难在本身有多辛苦,而是难在即使做了,因为无从评价,所以也缺乏动力持续;但放弃一次,只要没有及时的负面反馈,当时却是轻松舒适的,也不需要否定自己的旧认知。要将努力积累到产生质变,看到成果,需要一次又一次放弃看得见的舒适和自我肯定,这份意志和信念不是人人都消耗得起的。但如果没有这些看不见的努力积累起来的改变,真正面临了人生的大选择时,你可能很悲哀地发现自己没有资格做选择,而只能身不由己被选择去走最差的那条路了。
“所以你这一生为什么要努力呢?”
“因为看见了一个更好的自己被困在旧躯壳里,我要把她救出来。”
“会不会很难很累?”
“也许会,但是一切都是值得的。”

初中一年级

这几天情绪特别低落,想通了很多事情,包括这一件:我为什么要努力?
一路长大,得到过很多师长的夸奖,从小时候的聪明、不怕生到后来的沉得住气、顾全大局,言语之间都是好词,也得到过很多语重心长的委婉劝勉:你啊,要更进取一些。
往面子上说,是不争;挑白了讲,就是没进取心。
我总觉得人一辈子嘛,过得去就行,干嘛要这么努力。我没什么特殊嗜好,对名牌包包和环游世界也没什么兴趣,钱嘛,够用就行,多了我都觉得烦。生活预期既然在能力范围内,我想不通为什么要努力,不就顺其自然地读书、毕业、工作,然后过日子呗?直到前几天。
我回老家,骑了家里闲置的电瓶车出门,慢悠悠地在弄堂里前行,却从右边小路中突然驶出另一辆电瓶车,避之不及,两个人自然就碰在一起了。我身子灵活,堪堪借力把车歪向了左前方,人虽然摔了,倒也没有伤到。但那位中年妇女却被她自己的电瓶车压到了脚背,我赶紧跑过去把她的车移开,把她扶起来,还帮她一起把地上散落的水果都捡回袋子里。

初中一年级

我一听,皱了下眉头,犹豫了一下。她便趁机夺了我还插在电瓶车上的钥匙,我想去夺回,她快速移动了身子,脚步灵活。原本还有些犹豫的心思,立马定了下来:我为什么要给你钱?
她便开始哭:“你们看这个人,撞了人还想跑!”如此一番大喊大叫,把弄堂里的好事者都吸引了过来。我从来不曾与这种人物打过交道,一时之间慌了,高声道:“这事我两都有责任,我哪里有光给你钱的道理。”
她便弱弱地靠在墙上,对围观群众说:“你们看我的脚背啊,都这么肿了!”
围观群众都纷纷说:“那是应该给她钱的,你又没受伤。”
我耐着性子和她解释说:“我没受伤,不代表责任全在我,你受了伤也不代表你就完全没有责任了。”
她只在一旁,给别人展示她的脚背上的肿伤,硬要我给她钱。一时之间,众人纷纷站在她身边,说:“看你也不像差钱的样子,把钱给她就好了。”
过了一会儿,她的哥哥和弟弟也过来了,也是中年男子,一来了就凶神恶煞地问我:“你怎么会把我妹妹(姐姐)撞去的?”